Caprese alla Strega
La torta per il mio compleanno...
Ingredienti:
- 200g di cioccolato fondente
- 300g di mandorle Noberasco
- 200g di burro
- 200g di zucchero
- 5 uova
- 30ml di liquore Strega
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b. per la decorazione
Imburrare ed infarinare uno stampo di 24cm.Infornare per 35-40 minuti a 170 gradi.
La torta Caprese, uno dei dolci al cioccolato più famoso, è caratterizzato dall'assenza della farina e da una rimacarta presenza di mandorle e cioccolato. Nasce intorno agli anni 20 a Capri (da cui deriva il nome). La storia è raccontata dalla scrittrice sorrentina Cecilia Coppola nel suo libro "Zeppole, struffoli e chiffon rosso": si narra che il cuoco Carmine Di Fiore avesse dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre malavitosi americani. Il risultato fu così buono che i tre americani ne pretesero la ricetta e il cuoco Di Fiore la iniziò a produrre regolarmente riscuotendo grande successo.A me piace pensare che questa storia nasca proprio nel centro di Capri, la famosa "Piazzetta", Piazza Umberto I, centro per turisti e residenti... dove da tutti partono e nonchè arrivano...
La ricetta riportata qui non è di certo l'originale... data l'aggiunta di Strega, ma rimaniamo sempre nell'ambito campano, infatti questo liquore nasce a Benevento, dove viene tuttora prodotto.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di "La Torta Pendente", di "La ginestra ed il mare", e di "Provare per gustare"
21 commenti:
tanti auguri a te..tanti auguri a te..tanti auguri a terry tanti auguri a teee ;)
complimenti per il dolce..molto invitante..
buona giornata
Oltre agli auguri volevo dirti che mi piacciono le variazioni ai dolci, proverò questa aggiunta alla strega
mmmmh molto interessante, rimane umida vero?
@sara grazie mille!!!
@elena provala e fammi sapere. Grazie per gli auguri!
@Gaia si rimane umida, come piace a me!
Terry ciaoooooo! Che delizia la caprese!!
A proposito....ho aperto un blog anche io sai? Però non è un blog di cucina, è una sorta di diario...se ti va clicca sul mio nome e passa a dare un'occhiatina ;) e vedrai anche che ti ho inserito nei miei "link amici" :)
brava Terry bello il tuo blog e buonissima la tua torta ciaooooo
@maris allora eccoti qui... sono felice di ritrovarti nel mio blog (che io chiamo il mio "ricettario") vengo presto a sbirciare nel tuo!
@cucinaa grazie mille!!!
Per me che sono un pò fuori casa, queste ricette con i sapori di casa mi fanno impazzire! Proverò la tua ricetta della caprese e anche se in ritardissimo... AuGuRi!! :D
@Antonella: grazie per gli auguri! provala e fammi sapere!
Ciao, Auguri in ritardo, sono FAbiola del blog http://olioeaceto.blogspot.com/, anch'io come te sono alle prime armi, un saluto.
Cia Terry,
sono veramente in ritardo per farti gli auguri, ma posso sempre farti i complimenti per la torta invitante che hai preparato... in quel di napoli adoro la caprese.
Che meraviglia questa caprese! Mi hai dato una bella idea per una festa di compleanno che sto organizzando...a sorpresa!
Federica
Anche questa torta è splendida! E ho visto molte altre cosine che mi hanno conquistato... Sei proprio brava, sai?
Ciao io sono Laura...
Nel prossimo post in cui raccoglierò link di blog di cucina metterò anche un link al tuo :D
Laura - CheBirba
ciao terry ci siamo presentati un minuto fa su gnam gnam e come vedi sono già qui ad imparare e copiare qualcosa, ti faccio i miei complimenti per il blog, molto bello davvero.
lo so, lo so... sono una rompina, ma che ci posso fare se con grassi animali ho problemi... sigh e sob!!!
Si può usare margarina al posto del burro? gnaaammm... meravigliosa Caprese!!! ^___^
baciotti
crudis, carlina, carla... ^__^
in teoria lo stesso peso in burro può essere sostituito da margarina o da olio di semi oppure extravergine delicato... in alcuni ho già provato a fare queste sostituzioni, ma in questo caso no! però per il tuo colesterolo... mannaggia ci sono 5 UOVA!!!! cambia dolce!!!
adoro la torta caprese ;)
Cris
www.ilcucinotto.it
Sono ipnotizzata da questa fetta di torta..mi sono unita ai tuoi lettori perchè ho visto che hai diverse ricettine:-)A presto!
Ti è venuta molto bene!
Ciao, Ennio.
Posso sostituire al burro l'olio e al cioccolato il cacao per favore rispondetemi ciao!!!
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