CALAMARATA GAMBERI, FUNGHI E BESCIAMELLA AL LIMONE
Una pietanza accattivante alla vista e all'assaggio. L'associazione "gamberetti-funghi" può sembrare azzardata ma spesso ciò che sembra non è. I gusti, quello delicato dei gamberi e quello molto pronunciato dei funghi sono sposati dalla besciamella al limone che riesce ad ottemperare al suo dovere: unire un prodotto del mare con uno della terra. La cucina è anche questo, azzardo e dedizione oculata. Talvolta gli ingredienti vanno addomesticati! ^__^
- 500g di calamarata
- 650g di gamberetti sgusciati
- 500g di funghi porcini congelati
- 250g di latte
- 30g di farina
- mezzo bicchierino di grappa
- scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 spicchio d'aglio 1 noce di burro
- sale noce moscata q.b.
- prezzemolo e olio evo
In una padella capiente far soffriggere l'aglio. Appena sarà imbiondito eliminarlo e lasciar raffreddare leggermente l'olio. Aggiungere quindi la scorza di un limone, i gamberetti, i funghi, il sale e la grappa. Riposizionare la padella sul fuoco e lasciar cucinare per circa 15 minuti. A parte, preparare la besciamella. In una pentolina fondere una noce di burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina e la scorza di un limone grattugiata: attenzione, mescolare per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco e versare a filo il latte, girare fin quando non si raggiunge una consistenza cremosa. Scolare la pasta cotta al dente, versarla in padella ,mescolarla bene con una manciata di prezzemolo tritato e servire ben caldo.
30 commenti:
Complimenti!...un piattino davvero particolare e gustosissimo!!!! ^_^
Questa ricettina sembra proprio appetitosa... da provare assolutamente... A presto!
Non è vero che tutta la pasta è uguale. Il formato per me fa molto la differenza e la calamarata la trovo proprio adatta a questo gustoso e raffinato condimento. Come alternativa mi verrebbero in mente le mezze maniche che in fondo un po' ci assomigliano. DIVINO! Un bacione
questa ricetta è favolosa!!! se non ti spiace te la copio subitissimo!
Ciao cara! Un primo piatto davvero ghiottissimo e succulento! Bravissima! Un bacione.
una ricetta davvero ottima!!! È un bel po' che non ci sentivamo terry sono contento di risentirti. Buona giornata
Splendido e originalissimo, piatto!!!! Bravissima, un bacione
solo per lei??e per me??ok accetto volentieri la forchettina..brava!!!bel piatto baci
Adoro questo formato di pasta,e per questa ricetta hai fatto un'ottima scelta.Ciao Terry :-)
Mare terra assieme, conditi da una besciamella agrumata, profumatissima e un goccetto di grappa...
Piattino paradisiaco ^_^
Buona serata
il tocco della besciamella è al limone è unico.complimenti veramente un ottimo piatto goloso!
Tu mia cara sei davvero speciale! mi colpisci ogni volta! questa pasta è favolosa e la besciamella al limone è tutta da provare! bravissima!
Io adoro la pasta con il pesce e se di questo formato ancor di più. Buonissimo primo. Da copiare. Un bacione
Troppo bella questa ricetta, Terryyyyyy!
La bescialmella al limone è una deliziosa chiccheria, bravissima!
Bacetti bacetti!!
Buonissima la calamarata e il condimento superlativo..tutto super e tu super brava!Una felice domenica
CIAOOO cara, sono passata a trovarti e ora vado tra i followers..così saremo 194.
complimenti per il blog è davvero....GOLOSO...
un abbraccio.
Raffy.
la besciamella al profumo di limone è un tocco di genio!
grazieeeee!!!
mi piace un sacco ^__^
Che delizia non vedo l'ora di provarla...Un bacione!!!
vado subito ad aggiungere il tuo link all'elenco.
Ciao! buonissima questa pasta: un formato che bn si adatta ai sughi di pesce, ricca e cremosa al punto giusto!
da porvare.
baci baci
Piatto spettacolare! Hai creato degli accostamenti molto particolari, complimenti!
Baci da Alda e Mariella
Che piattino gustosissimo e prufumato!!!!! Brava Terry, che orignalità!
Come si dice dalle mia parti: "piatto ricco mi ci ficco"...e
magari...non è che se porto del vino mi apri la porta...sono già per strada!
Baci e buon fine settimana
Barbara
Un primo piatti favolos, complimenti. Buona domenica Daniela
Wow...dev'essere una delizia...ma sai che non ho mai visto questo formato di pasta?..... Devo chiedere in giro! ^__^
un bacio
che buona, ne voglio un piatto :)
Ciao!!!
caspita che ricettine... in particolare ho addocchiato la stagionatura del primo sale qui di lato eheh dopo vado a vedere :)
sono felice di aver scoperto il tuo blog :D mi aggiungo subito ai lettori e me ne vado a vedere la stagionatura... per la prossima volta perchè ormai il primo sale è finito!!
eheh
Perfetto terry ora inserisco la ricetta, grazie di aver partecipato!!!
Complimenti!!! Questa ricetta è davvero unica. L'ho preparata Sabato sera e ha fatto scalpore. Baci ti aggiungerò al mio blog ^__^
@Sonia: grazie Sonia!
Era meravigliosa....GRAZIE!
http://www.murzillosaporito.com/post/2012/04/18/Calamarata-con-gamberi-funghi-e-besciamella-al-limone.aspx
Baci
Valeria
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