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CALAMARATA GAMBERI, FUNGHI E BESCIAMELLA AL LIMONE

Una pietanza accattivante alla vista e all'assaggio. L'associazione "gamberetti-funghi" può sembrare azzardata ma spesso ciò che sembra non è. I gusti, quello delicato dei gamberi e quello molto pronunciato dei funghi sono sposati dalla besciamella al limone che riesce ad ottemperare al suo dovere:  unire un prodotto del mare con uno della terra. La cucina è anche questo, azzardo e dedizione oculata. Talvolta gli ingredienti vanno addomesticati! ^__^


INGREDIENTI:
  • 500g di calamarata
  • 650g di gamberetti sgusciati
  • 500g di funghi porcini congelati
  •  250g di latte
  •  30g di farina
  •  mezzo bicchierino di grappa
  •  scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 spicchio d'aglio 1 noce di burro
  • sale noce moscata q.b.
  • prezzemolo e olio evo
PROCEDIMENTO:
In una padella capiente far soffriggere l'aglio. Appena sarà imbiondito eliminarlo e lasciar raffreddare leggermente l'olio. Aggiungere quindi la scorza di un limone, i gamberetti, i funghi, il sale e la grappa. Riposizionare la padella sul fuoco e lasciar cucinare per circa 15 minuti. A parte, preparare la besciamella. In una pentolina fondere una noce di burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina e la scorza di un limone grattugiata: attenzione, mescolare per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco e versare a filo il latte, girare fin quando non si raggiunge una consistenza cremosa. Scolare la pasta cotta al dente, versarla in padella ,mescolarla bene con una manciata di prezzemolo tritato e servire ben caldo.




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30 commenti:

Vanessa 26 gennaio 2011 23:46  

Complimenti!...un piattino davvero particolare e gustosissimo!!!! ^_^

Raffaella 27 gennaio 2011 00:14  

Questa ricettina sembra proprio appetitosa... da provare assolutamente... A presto!

Federica 27 gennaio 2011 06:55  

Non è vero che tutta la pasta è uguale. Il formato per me fa molto la differenza e la calamarata la trovo proprio adatta a questo gustoso e raffinato condimento. Come alternativa mi verrebbero in mente le mezze maniche che in fondo un po' ci assomigliano. DIVINO! Un bacione

Elisina 27 gennaio 2011 08:04  

questa ricetta è favolosa!!! se non ti spiace te la copio subitissimo!

Manuela 27 gennaio 2011 08:19  

Ciao cara! Un primo piatto davvero ghiottissimo e succulento! Bravissima! Un bacione.

valerioscialla 27 gennaio 2011 12:16  

una ricetta davvero ottima!!! È un bel po' che non ci sentivamo terry sono contento di risentirti. Buona giornata

Lady Boheme 27 gennaio 2011 13:48  

Splendido e originalissimo, piatto!!!! Bravissima, un bacione

Scarlett: 27 gennaio 2011 18:54  

solo per lei??e per me??ok accetto volentieri la forchettina..brava!!!bel piatto baci

maria61m 27 gennaio 2011 22:00  

Adoro questo formato di pasta,e per questa ricetta hai fatto un'ottima scelta.Ciao Terry :-)

Letiziando 27 gennaio 2011 23:08  

Mare terra assieme, conditi da una besciamella agrumata, profumatissima e un goccetto di grappa...
Piattino paradisiaco ^_^

Buona serata

lucy 28 gennaio 2011 09:17  

il tocco della besciamella è al limone è unico.complimenti veramente un ottimo piatto goloso!

terry 28 gennaio 2011 11:26  

Tu mia cara sei davvero speciale! mi colpisci ogni volta! questa pasta è favolosa e la besciamella al limone è tutta da provare! bravissima!

saretta m. 29 gennaio 2011 01:24  

Io adoro la pasta con il pesce e se di questo formato ancor di più. Buonissimo primo. Da copiare. Un bacione

maris 30 gennaio 2011 09:08  

Troppo bella questa ricetta, Terryyyyyy!
La bescialmella al limone è una deliziosa chiccheria, bravissima!
Bacetti bacetti!!

Antonella-Vera55 30 gennaio 2011 12:12  

Buonissima la calamarata e il condimento superlativo..tutto super e tu super brava!Una felice domenica

Raffy 30 gennaio 2011 22:01  

CIAOOO cara, sono passata a trovarti e ora vado tra i followers..così saremo 194.
complimenti per il blog è davvero....GOLOSO...
un abbraccio.
Raffy.

Passiflora 31 gennaio 2011 11:31  

la besciamella al profumo di limone è un tocco di genio!

Cinzia 2 febbraio 2011 16:26  

grazieeeee!!!
mi piace un sacco ^__^
Che delizia non vedo l'ora di provarla...Un bacione!!!
vado subito ad aggiungere il tuo link all'elenco.

Manuela e Silvia 2 febbraio 2011 22:56  

Ciao! buonissima questa pasta: un formato che bn si adatta ai sughi di pesce, ricca e cremosa al punto giusto!
da porvare.
baci baci

Alda e Mariella 3 febbraio 2011 23:42  

Piatto spettacolare! Hai creato degli accostamenti molto particolari, complimenti!
Baci da Alda e Mariella

speedy70 4 febbraio 2011 18:02  

Che piattino gustosissimo e prufumato!!!!! Brava Terry, che orignalità!

Cucina di Barbara 5 febbraio 2011 12:05  

Come si dice dalle mia parti: "piatto ricco mi ci ficco"...e
magari...non è che se porto del vino mi apri la porta...sono già per strada!
Baci e buon fine settimana
Barbara

Daniela 5 febbraio 2011 22:13  

Un primo piatti favolos, complimenti. Buona domenica Daniela

Barby70 6 febbraio 2011 22:01  

Wow...dev'essere una delizia...ma sai che non ho mai visto questo formato di pasta?..... Devo chiedere in giro! ^__^
un bacio

Mimì 7 febbraio 2011 14:36  

che buona, ne voglio un piatto :)

Erica 10 febbraio 2011 19:22  

Ciao!!!
caspita che ricettine... in particolare ho addocchiato la stagionatura del primo sale qui di lato eheh dopo vado a vedere :)

sono felice di aver scoperto il tuo blog :D mi aggiungo subito ai lettori e me ne vado a vedere la stagionatura... per la prossima volta perchè ormai il primo sale è finito!!
eheh

valerioscialla 26 febbraio 2011 01:03  

Perfetto terry ora inserisco la ricetta, grazie di aver partecipato!!!

Sonia,  2 marzo 2011 16:53  

Complimenti!!! Questa ricetta è davvero unica. L'ho preparata Sabato sera e ha fatto scalpore. Baci ti aggiungerò al mio blog ^__^

terry982 2 marzo 2011 17:31  

@Sonia: grazie Sonia!

Murzillo Saporito 18 aprile 2012 14:49  

Era meravigliosa....GRAZIE!
http://www.murzillosaporito.com/post/2012/04/18/Calamarata-con-gamberi-funghi-e-besciamella-al-limone.aspx
Baci
Valeria

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