Gelatine al Caffè con Agar-Agar
Vi piacciono? questa sera cari amici vi porgo una piccola rosa a tutti voi per omaggiarvi per il vostro impegno e per ringraziarvi della vostra amicizia.
Questa ricetta trae ispirazione dalle gelatine di arancia della cara Tiziana, una foodblogger conosciuto da poco, con un blog delizioso con tante appetitose bontà. Le differenze tra le ricette sono ben evidenti, io utilizzo il caffè :-) e come gelificante uso l'agar-agar.
L'agar-agar ha un alto contenuto di mucillagini (65%) e di carragenina (sostanza gelatinosa, nota in farmacopea come alginato). La gelatina prodotta dall'agar-agar ha un sapore tenue ed è ricca di minerali. Viene impiegato nella preparazione di gelatine per dessert e aspic, poiché ha la proprietà di non alterarne il sapore naturale. L'agar-agar produce una gelatina più solida di quella commerciale, non si scioglie facilmente, ed è inoltre completamente vegetale. Viene assorbita in minima parte dall'organismo, quindi non fornisce nessun apporto calorico. La sua preparazione è facile e veloce e richiede solo una breve cottura, il tempo più lungo è richiesto per la sua solidificazione: un'ora a temperatura ambiente. Non necessitando di zuccheri per gelificare, è adatta per la produzione di confetture a basso tenore di zucchero.
La gelatina di agar-agar mantiene la sua tessitura a temperatura ambiente.
- 0,8g/500ml
Per una tessitura soffice:
- 1,5g/500ml
Per una tessitura dura:
- 5g/500ml
Per una tessitura molto dura:
- 7g/500ml
Gelatine al caffè
Ingredienti:
- 150g caffè espresso
- 20g di latte
- 5g cacao amaro
- 25g di zucchero
- 1,5 - 2 g di agar-agar (la mia bilancia purtroppo non è così precisa)
Procedimento:
Per rendere più veloce una preparazione che già di per se è un lampo, ponete sulla bilancia una piccola pentola, tarare (ovviamente), e aggiungere tutti gli ingredienti, mescolare, e solo per ultimo unire l'agar-agar e agitare per favorire la totale dispersione. Portare ad ebollizione per qualche minuto, mescolare per favorire la dissoluzione e poi versare nello stampo in silicone (io ho usato quelli dei cioccolatini). Lasciar raffreddare per almeno un'oretta.
Grazie per l'attenzione
Buona Serata
48 commenti:
troppo carine e delicate....ciao cara.
cosi veloci?? e son davvero carini..io nn ho stampini piccolini di silicone..me li dovrò procurare..ma la consistenza finale com'è? per quanto si conservano?
ciao cleare, la consistenza finale è una gelatina abbastanza soda da poter essere tagliata a fettine. Non si conservano a lungo per la presenza del latte, quelle che sono rimaste le ho riposte in frigo, ma non credo che arrivino a domani sera. baci. terry.
..:) Ma che carine..! Saranno sicuramente meravigliose..
Ho una domandina ^^.. dove hai trovato l'agar? Trovo solo colla di pesce din giro..
Un bacione grande!
Babi
Queste le faccio al volo, anzi..espresso ^___^ Sono troppo buone :D Anch'io uso l'agar come gelificante, non ho mai avuto grossa simpatia per la colla di pesce. Grazie per la golosa idea, un bacione
@fabiola: grazie mille
@Federica: provale, sono buone e carine per una decorazione di un dolce. neanche io ho un buon rapporto con la colla di pesce, poi la tessitura dell'agar e tutt'altra cosa.
@Barbara: grazie tesoro. l'ho acquistato su ebay.
...ammazza che sterzata che j'hai dato a 'ste gelatine!!! ;-)
:))
proprio carine queste caramelline! l'agar mi ha sempre incuriosito, soprattutto da quando lo vedo usare in laboratorio dal mio compagno (è biologo lui!:)
ciao terry, ti abbraccio
proprio carine queste caramelline! l'agar mi ha sempre incuriosito, soprattutto da quando lo vedo usare in laboratorio dal mio compagno (è biologo lui!:)
ciao terry, ti abbraccio
Ma sono carinissime queste gelatine!!!...e anche buone al caffè!!!...bravissima!...devo trovare l'agar-agar!!!
che invitanti queste gelatine!!!Brava!Devo assolutamente reperire l'agar agar e utilizzarlo e sostituire così la colla di pesce...'notte!Baci!
Splendide, le voglio provare a fare; grazie cara della ricetta, baci!!!
davvero brava!!hai spiegato molto bene come usarla e tu stessa hai realizzato queste roselline molto carine..complimenti...baci
Troppo bella come idea! E proprio prima di partire per Palma ho visto in negozio uno stampino per caramelle... Ora ho trovato il pretesto per comprarlo... :D
questa egelatine sono fanastiche assolutamente da provare.sai che non riesco a trovare l'agar agar qui?bacio
sono meravigliose....complimenti..
te ne rubo una..:)
lia
bellissime. Ma dove si trova l'agar agar?
Anche queste sono da provareeeeeeeee
complimenti...baci Imperatrice
splendide Terry, le proverò di sicuro.
E grazie anche per le notizie nutrizionali sull'agar-agar.
È sempre utile avere una amica che capisce di queste cose
Ciao Terry!! Grazie per avermi citata e per le belle parole!!!
Sei gentilissima!
Sono davvero belle queste gelatine, e l'idea di farle al caffè è ottima...proverò!!
Ciao Terry, sono Manuela, piacere di conoscerti e grazie infinite della tua visita!!Il tuo blog è molto bello e le tue ricette mi piacciono moltissimo, mi aggiungo molto volentieri ai tuoi sostenitori!! A presto! Baci.
Terry grazie per le dettagliate istruzioni sui dosaggi dell'agar agar,queste gelatine mi stuzzicano molto,presto le voglio provare.Ciao!
Veramente interessante, io ho un vasetto di agar agar da provare e non mi decido mai!!!
Adesso non ho più scuse...Bravissima e che belle che sono le tue gelatine.
Un bacione.
ciao, grazie per la tua visita al mio blog.
Bellissimi i dolcetti, sai che non conosco l'agar agar ?
A presto,
Ale
Conquistata da queste gelatine, il negozio sotto casa vende l'agar agar e non l'ho mai preso perchè non avevo visto nessuna ricetta particolarmente intrigante. Bravissima. Un bacione
buone e semplici queste gelatine, complimenti
Bravissima! io devo ancora cimentarmi con l'agar agar! complimenti...te ne ruberei due o tre...adoro tutto ciò che è al caffè!
Gelatine al caffè? Io amo le gelatine alla frutta, ma al caffè devono essere ottime, non le ho mai assaggiate!
Che brava che sei, cara figliolina mia :-)
Ma che meraviglia, sono deliziose. Le faccio anch'io alla frutta ma al caffè sono fantastiche. Le proverò sicuramente.
Ciao e un bacione
devo essere sincera ho l'agar agar nell'armadio da questa estate ma non sapevo bene come usarla...e ora grazie a te finalmente potrò lanciarmi!=) grazie mille per la ricetta!!a presto baci baci vale
Che delizia e che immagini,brillanti e vivide nei colori!Complimenti sono capolavori.Un abbraccio e una felice settimana
Io l'agar agar fino ad ora l'ho utilizzato solo per le conserve (e sono super soddisfatta) ma proverò di sicuro a fare queste gelatine, sono splendide!!
Carlotta
Grazie per questo post così chiaro ed esplicativo!
Ottime le tue gelatine, oltre che bellissime!
Favolose queste gelatine! Una grande idea. Ciao Daniela.
ma ti sono venute perfette!!! e che colore! complimenti!!!
ciao ciao
Vale
Carinissimo il blog. Passate da me se vi va ^^
http://allamodaeconstile.blogspot.com/
Bellissime! Brava :)
http://natureyourself.blogspot.com/
ci hai fornito delle indicazioni molto utili sull'agar agar e complimenti per la ricetta
TERRYYYYYYYYYYYYY! Ma dove sei finita? Fatti sentire, se no mi preoccupo!!
Un bacione,
Maris
TERRYYYYYYYYYYYYY! Ma dove sei finita? Fatti sentire, se no mi preoccupo!!
Un bacione,
Maris
TERRYYYYYYYYYYYYY! Ma dove sei finita? Fatti sentire, se no mi preoccupo!!
Un bacione,
Maris
Bellissime cara!!! molto fini e delicate...un abbraccio :)
Wow... conosco l'agar agar e lo uso, ma per ora unicamente nei dolci come la torta allo yogurt, la panna cotta e in preparazioni salate per addensare. Che colpo di genio questa tua ricettina, complimenti! e che bel blog, tra l'altro... non lo conoscevo e sono fiera di averlo incrociato... è davvero interessante...
Ne approfitto per invitarti alla mia raccolta Madeleines mon amour se vorrai partecipare.
Un abbraccio e buona serata
Giulia
Ciao Terry, grazie della tua graditissima visita, è da un po' che manchi. . . Spero tua stia bene e che sia tutto Ok!!!! Un abbraccio grande!
Terry, come va? E' un po'che non ti si vede! Nel mio blog c'è un premio per te! Bacioni!
ciao!!! sto attendendo il sorteggio ;-)
Belle queste gelatine! Anch'io uso l'agar-agar, non ho usato mai la gelatina:))
Bacione
devono essere buonissime...non conosco l'agar-agar!
complimentissimi
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