Biscotti con Scorza d'Arancia Candita e Semi di Finocchio
Ingredienti:
- 300g di farina bianca 00
- 50g di scorzette di arancia candita
- 170g di zucchero
- 80g di burro a temperatura ambiente
- 80g di mandorle pelate
- 2 uova
- 2 cucchiai rasi di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
Tostare le mandorle e successivamente tritarle fino ad ottenere una farina. Inserire nel boccale del Bimby il burro e lo zucchero,amalgamare, aggiungere le uova e frullare a velocità 3 fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente spumoso. Aggiungere a questo punto la farina setacciata con il lievito e la polvere di mandorle, 1 minuto velocità 3 e aggiungere solo infine i semi di finocchio e le scorzette d'arancia tagliata a pezzetti piccoli, modalità impasto per 2 minuti. L'impasto ottenuto risulta comunque ancora molto appiccicoso (nonostante sia stata aggiunta più farina rispetto a quella indicata nella ricetta originale che era di 250g) e facendo attenzione alle lame con le mani infarinate mettere l'impasto in una ciotola (infarinata anch'essa) formare una palla e mettere in frigo per 30 minuti. Dopodiché foderare una teglia rettangolare con la carta da forno e formare due filoncini aventi un'altezza di circa un centimetro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare intiepidire i filoncini prima di tagliarli a fette di circa 1 centimetro.
!!!Se i filoncini sono troppo caldi si piegano vicino al taglio del coltello, ma se troppo freddi si sbriciolano, quindi attenzione!
Infornare di nuovo i biscotti ad una temperatura di 160° per almeno altri 15 minuti e a seconda di quanto vogliamo biscottarli.
Finalmente dopo il secondo tentativo sono riuscita a realizzarli in maniera per me soddisfacente.
Questa ricetta trae ispirazione da "I Grandi Libri degli Ingredienti, n°8", ma è stata modificata in corso d'opera. Prima di tutto ho sostituito la scorza d'arancia grattugiata con quella candita, poi ho cambiato il metodo di cottura. La ricetta originale prevedeva una cottura dei filoncini di solo 5 minuti a 180°, poi il taglio dei biscotti e una seconda cottura di 20 minuti (10 per lato). La prima volta ho seguito queste istruzioni, ma il taglio dei filoncini risultata difficoltoso, in quanto l'impasto era ancora molto "appiccicoso", e quindi il risultato estetico ottenuto non era di certo quello desiderato, cioè la forma dei cantuccini. Per tale motivo, ho seguito la tecnica di cottura tradizionale del biscotto toscano sopra descritta.
Buon Weekend!!!
24 commenti:
Che belli questi biscottoni! Mi piace molto l'aggiunta dei semi di finocchio all'impasto... mi ricorda i taralli del mio Salento. Brava, cara! Hai preparato un dolcetto davvero goloso :-)
Che buoniiiiii con i semi di finocchio!!!!...davvero golosi...bravissima!!!
Molto simili ai nostri tozzetti(anche come procedimento taglio a metà cottura)e sicuramente molto freschi per la presenza dei semi di finocchio...Mi piacciono...Un bacione
Avevo voglia di dolce...non proprio un dolce dolce...era più una voglia di qualcosa di buono e sfizioso...L'HO TROVATOOOO!!!
Mi metto subito all'opera!
:)
buoni davvero brava!!!insieme poi ad un bicchierino di passito...favolosi!!!..buona serata
Questi biscotti devono essere una favola, deliziosamente aromatici. Mi piace il profumo dei semi di finocchio e mi incuriosisce l'abbinamento con la scorza d'arancia. Un bacione, buon week end
Non sai quanto mi piacciono questo tipo di biscotti,un pò come i cantucci!!Anch'io come Fede sono curiosa di provare questo abbinamento... quindi mi segno subito la ricetta!!Un bacione grande terry e buona domenica!!
Sono una delizia questi biscottini complimenti ... Bacioni dai viaggiatori golosi...
Golosissimi e profmati questi biscotti!!!! Grazie Terry, segno la ricetta!!
Il secondo tentativo al gusto di arancia e semi di finocchio non mi dispiace affatto ^^ brava!
Bravissima Terry, sono buoni e profumati!!! davvero perfetti...un bacione :)
Una vera delizia i tuoi biscotti! Prendo nota, bravissima, un abbraccio
Davvero invitanti questi biscottini..mi sembra di sentirne l' odore!
buon lunedì baci
Laura
Belli questi biscottini e chissà che buoni....mi incuriosisce l'abbinamento semi di finocchio e arancia, chissà che profumino!!!
Ottimi questi biscottini e con un abbinamento d'ingredienti particolare! Un abbraccio Terry! ;-)
Questi biscotti sono davvero speciali....molto particolari con l'aggiunta del finocchio e dell'arancia. Devono essere profumatissimi e aromatici..
Un bel connubio....da provare senz'altro.
Un bacione
Ciao Terry una ricetta molto particolare, sono sicuro siano ottimi, e la presenza dei semi di finocchio credo conferisca un aroma eccezionale.
Che buoni devono essere questi biscotti! Mi piace questa ricetta, davvero molto e credo che siano molto profumati con scorzette d'arancia e finocchio!
complimenti per l'accostamento di profumi.....mediterranei!
grazie.....sono da provare...
Deliziosi e profumati i tuoi biscotti ,devono essere del tipo uno tira l'altro,bravissima!!!anche a me piace molto l'aroma del finocchio e dell'arancia.Un abbraccio e a presto
ma che bontà..
abbiamo appena scoperto il tuo blog e già lo adoriamo!!ti seguiamo..
passa a trovarci=)
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
Intrigante l'idea dell'arancia coi semi di finocchio! e che belli che ti son venuti! perfetti! io non ho mai fatto questo genere di biscotti! :)
Brava!
un bacione!
ciao cara!!!=) no questa è un'altra ghiaccia quella della farfalla l'avevo fatta semplicemente mischiando con un cucchiaio un albume con circa 300 gr di zucchero a velo setacciato (poi dipende dalla grandezza dell'albume cmq aggiungi zucchero fino alla consistenza che desideri, devi essere comoda a decorare!!=)
complimenti per questi stupendi biscotti!!=D
baciottoniii!
Mi ricordano dei biscotti che faceva mia nonna materna quando io ero piccola....erano molto simili e questo mi fa tanta tenerezza, Terry! Anche i tuoi devono essere buonissimi come lo erano quelli della mia nonnina, ne sono sicura!!
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