PASTA E FASULE CU 'E COZZECHE
Un piatto classico della tradizione culinaria partenopea. Quando pensiamo all'abbinamento dei legumi col mare e i suoi frutti immediatamente viene da pensare a qualche diavoleria della cucina moderna dove si elabora di tutto con lo scopo di ricercare quei contrasti sempre piacevoli al palato dei curiosi. Invece questo accostamento fagioli/cozze, viene da lontano, dalla cultura popolare, dai vicoli del borghi delle città di mare dove le comunità di pescatori spesso creavano piatti semplici ma dai gusti e retrogusti unici avendo a disposizione ingredienti facilmente reperibili come possono essere le cozze, i fagioli, la pasta, il prezzemolo e spezie. A Napoli riecheggiava questo piatto nel seguente modo: "pasta e fasule cu 'e cozzeche 'do fusaro". Il Fusaro è il tratto di costa che va da Torregaveta a Cuma, chiuso per generare un lago: in quest'area c'erano allevamenti di mitili di qualità indiscussa data le acque marine coccolate dalla presenza sul litorale dalle comunità di pescatori e non delle industrie e i loro scarichi. Ovviamente il boom industriale ha invertito la storia e oggi se offri ad un napoletano fagioli con le cozze del Fusaro il minimo che ti può capitare è vederlo scappare a gambe levate per la reputazione che ebbe il Lago a causa dell'inquinamento abominevole che lo interessò fra gli anni '70 e gli '80. Ma questa è la solita storia simile a tutte le altre solite storie che si raccontano in tantissime città quando gli anziani cominciano con "ricordo quando in questa zona etc etc..." e finiscono col raccontare le favole più belle del mondo perchè custodi della semplicità di una vita genuina.
Introduzione prolissa. Meglio fermarsi e procedere con la ricetta o_O!
Introduzione prolissa. Meglio fermarsi e procedere con la ricetta o_O!
INGREDIENTI:
- 1kg di fagioli cannellini già lessati (peso sgocciolato)
- 500g di pasta Tubetti "Verrigni"
- 1,5kg di cozze
- 5-6 pomodorini
- olio evo
- prezzemolo, aglio
- sale e pepe q.b.
Pulire accuratamente le cozze, eliminare la porzione filamentosa attaccata al guscio esterno; metterle in una padella a fuoco vivace ed attendere l'apertura. In un capiente tegame soffriggere l'aglio con olio evo e aggiungere prima i pomodorini e poi i fagioli sgocciolati. Filtrare l'acqua delle cozze e aggiungerla ai fagioli (salare solo se è necessario!) e quando si arriva al punto di ebollizione calare la pasta (se necessario aggiungere acqua tiepida). A pochi minuti dal termine della cottura della pasta aggiungere le cozze sgusciate, pepe e prezzemolo tritato.
In questa ricetta è stata utilizzata la Pasta di semola di grano duro Verrigni.
11 commenti:
ma che bel piattino complimentissimi ...
appena puoi passa a trovarci stiamo lanciando un conto alla rovescia e se ti piace viaggiare c'è un regalo anche per te ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ...
Non sapevo che l'abbinamento pesce-legumi facesse parte della tradizione ma so che l'adoro. E a questo punto non mi stupisco, perchè difficilmente le ricette della tradizione mi deludono. E' una delizia questa pasta, calda in inverno tiepida in estate è sempre un successo assicurato. Un bacio, buona settimana
Devo ammetterlo: non è un accostamento che amo, quello delle cozze con i fagioli :-(
però le foto della tua realizzazione mettono appetito...quind chissà che che non ci possa ripensare...!!!
Ti mando un mega bacio tesoro!
Mi piace molto l'abbinamento pesce e legumi e ho giusto fatto un primo con un misto pesce e i ceci!! Siamo in sintonia!! un bacione grandissimo...spero che tutto vada bene!! ciao
adoro quest'accoppiata e questo piatto mi ispira moltissimo!!! bacioni e buona settimana ^_^
L'abbinamento pesce-legumi mi piace veramente tanto, e questa foto mi ha fatto venire un certo languorino! Complimenti e bacioni!
Ecco una grande pasta che non conoscevo fino a qualche tempo fà. Mangiata nella città di mio marito, proprio Napoli, me ne sono innamorata ^___^ ed ora grazie a te mia cara la posso preparare per il mio buongustaio!
Baci,
Tiziana
Adoro il binomio cozze fagioli, ottima ricetta, bellissima presentazione. Buona serata Daniela.
voglia pazza di cozze.....ma ahimè dovrò aspettare un bel pò prima di mangiarle....bellissimo il tuo piattino.....
Un abbinamento che non ho mia provato ma che mi incuriosisce e che credo mi piacerà visto quanto ami entrambe le cose....cozze e fagioli ;))))
Ottima ricetta!
Un abbinamento che non ho mia provato ma che mi incuriosisce e che credo mi piacerà visto quanto ami entrambe le cose....cozze e fagioli ;))))
Ottima ricetta!
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