PIADINA ROMAGNOLA
La piadina romagnola ha origine antichissime. Fu importata in Italia dagli Etruschi, che usavano cuocere una pasta non lievitata a base di cereali su delle lastre arroventate. Il risultato di tale operazione veniva farcito con svariate salse e/o verdure. Tale pratica, con il passare dei secoli e dei palati ^__^ da pane azzimo, duro e secco, si è evoluta nella piadina romagnola dalle caratteristiche totalmente opposte: questo prodotto è per antonomasia friabile, tenero e delicato nel gusto.
INGREDIENTI:
- 500g di farina tipo 00
- 75g di strutto
- 80ml di acqua
- 80ml di latte
- 10g di sale
- 5g di bicarbonato
Disporre a fontana la farina e versare al centro tutto il resto degli ingredienti. Lavorare energicamente l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciar riposare l'impasto per circa mezz'ora. Suddividere l'impasto in cinque parti e stenderlo in maniera da ottenere un cerchio. Per una forma perfetta possiamo aiutarci con un piatto capovolto oppure con un coperchio. Riscaldare una piastra in ghisa e far cucinare circa 2/3 minuti per lato (se il disco tende a fare delle bolle bucarle con l'ausilio di una forchetta). Servire ben calde.
FARCITURE:
Il formaggio tipico da utilizzare per la farcitura è lo "squacquerone", prodotto esclusivo romagnolo. Un valido sostituto è lo stracchino.
Le farciture possibili, che possono accompagnare i formaggi di cui sopra, sono prosciutto crudo, prosciutto cotto e salame milanese. E' possibile aggiungervi della rucola per produrre un retrogusto piacevole e per valorizzare l'eventuale Sangiovese da accostare inevitabilmente alla pietanza onorando a pieno la tradizione culinaria di Romagna.
30 commenti:
Amatissima da tutta la mia famiglia! Ho tutto in casa...pure lo strutto...ma non mi decido mai a prepararla! Bravissima, baci
Ciao!!! Devi iniziare ad abituarti alla piadina vero!! Io ho fatto parecchia fatica..sono nata in Liguria e sono cresciuta con la focaccia...però una piadina ogni tanto, con l'affettato la mangio!
Se metti un pochino di strutto in più(180gr per kg di farina, rimane morbida anche il giorno dopo..
Bacioni
Mi piace troppo la piadina ma non l'ho mai fatta in casa. Mi hai messo voglia di pic nic ^__^ Un bacione, buona domenica
Buone le piadine , li faccio spesso ed è utile avere una buona ricetta per la base!
I miei figli l'adorano!
Una verà bontà! Mi mancava la ricetta quindi la segno subito!!! Grazie tesoro, un bacione e felice domenica
Perfetta! Me la vedo già con un bel po'di squacquerone...mmm che goduria!Baci e buyona domenica!
quanto mi piacciono...sono un diversivo al solio panino...brava segno la tua versione..baci
Slurp...che fame!
Buoneeee, grazie per averci dato questa ricetta, io le uso tantissimo poichè ai ragazzi piacciono moltissimo.... ultimamente anche per farci i Kebab (de noantri).... proverò sicuramente a farle in casa...^__^
Bello, questo post! Ogni tanto mio figlio e la sua ragazza mi chiedono la piadina per cena ed io uso quelle già pronte del supermercato, che si farciscono, si scaldano un attimo in forno e via: la prossima volta farò loro una splendida sorpresa facendo le piadine con le mie mani! Grazie mille per la ricetta :-)
Buonissima la piadina, con qualsiasi ripieno va sempre bene, peccato che qui d anoi non riesco a trovare lo squacquerone, perchè sarebbe super davvero!!!
Un bacio e felice di averti conosciuta
Raffa
Che buone le piadine,le tue poi sono bellissime,brava Terry!!!!
Buon inizio settimana.
Grazie per essere passata da me...visto che io "prendo" le tue ricette se hai bisogno di qualche cartamodello di qualche lavoretto che vedi nel mio blog chiedi pure che te lo invio volentieri.
Debora
che buone le pidine con lo squacquerone...non mi ci far pensare và.....sennò chi me le toglie più dalla testa?
Sono stupende :D
Un bacione
Che voglia di una super piadina, è da una vita che non le faccio! Bravissima Terry, un abbraccio cara e buona settimana!
è perfetta!!!!...bravissima!
Ciao Terry e buon inizio settimana... wow non ho mai fatto in casa le piadine e tu mi stai regalando una ricetta favolosa e una bella idea. Devo assolutamente replicare ^_^
Mai fatta la piadina in casa, con questa ricetta sarà la volta buona per cimentarmi!
Buona giornata
il sabato sera in casa mia o è pizza o piadina quindi scatta il copia e incolla per queste meravigliose piadine!!bacioni imma
ciao Terry, le tue piadine sono fantastiche, io le mangio sempre molto volentieri. Un saluto
E' un'alternativa al solito panino! poi riempirla di Kebab..è l'ideale!!
la piadina, il pane degli dei, ciao
Ciao Terry, è perfetta!!! ^ ^
Booono lo squaquerone! In effetti è un formaggio più che perfetto per la piadina.
Squaquerone e prosciutto crudo: il top!
Un bacione!
Babi
E' tanto che non le facciamo, grazie per avercele proposte e complimenti, le tue hanno un ottimo aspetto!
Un abbraccio!
Ciao Terry,squisita la tua piadina.Non conoscevo la ricetta ,grazie per averla condivisa con moi.Un abbraccio e a presto
A dir la verità ho provato tempo fa a fare delle piadine con una ricetta presa in rete, ma era un pò diversa da questa e comunque vennero così così....durette direi :-( però non c'era lo strutto che credo dia morbidezza all'impasto....
Riproverò con la tua ricetta e spero di riuscirci bene :-)
Salutoni!!!
Maris
Ciao :-)
Eccomi qua! Sei stata la concorrente molto forte per me :-)
Cmq credo che dobbiamo stringere l'amicizia, mi piace il tuo blog e lo seguo volentieri.
Belle queste piadine!!! Da un po' di tempo che volevo provare farele a casa.
baci
Irina
Buona la piadina con la carne Kebab, la compro in un noto discount ed è la nostra cena quando non voglio cucinare. Adesso posso fare anche la piadina in casa....!!
opssssssssss...ho appena letto i partnership che sono alla destra del tuo sito e ho visto il logo del Mulino Rossetto e proprio ieri ho comprato all'LD Meridiana una farina 00 proprio fatta da questo mulino.
Ottima e anche il prezzo è super!
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