IL MIGLIO DELL'UNITA'
Si è molto discusso in questi giorni sul festeggiare o meno l'anniversario dei 150 anni dell'Unità d'Italia. Tra i patrioti e i leghisti ci inseriamo noi amanti della cucina per rendere partecipe anche il palato a questa discussa ricorrenza. Nell'italietta dei "si" e dei "no" ecco pensata una ricetta simpatica da vedere e interessante nel gusto: il miglio colorato nell'estetica e nel gusto con i seguenti ingredienti; il verde del possente pesto alla genovese, il bianco miglio insaporito dal brodo vegetale ed il rosso pomodoro. Dopo cotanta filosofia, passiamo ai fatti...
INGREDIENTI:
- 170g di miglio decorticato biologico
- brodo vegetale q.b.
- sugo al pomodoro
- pesto alla genovese
- olio evo
- Coppapasta GUARDINI
Per il brodo vegetale:
- 1 patata piccola
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 pomodorini
- sedano
- olio evo
- sale q.b.
Lavare e mondare accuratamente le verdure e metterle in acqua salata e cuocerle per almeno 30 minuti (almeno fin quando la patata sarà cotta). Filtrare il brodo e aggiungere solo alla fine un filo di olio evo.
Per il sugo al pomodoro:
- 300g di polpa di pomodoro a pezzi
- olio evo
- 1/2 cipolla
- basilico
- sale q.b.
In una pentolina versare un filo d'olio e la cipolla tritata finemente. Lasciar soffriggere e aggiungere la polpa di pomodoro e il sale. Far cucinare il sugo per una decina di minuti fin quando non avrà la consistenza desiderata. Spegnere il fuoco e aggiungere qualche foglia di basilico.
Per il pesto alla genovese:
Vi rimando alla prossima stagione estiva ^__^ per gli ingredienti e la preparazione.
PROCEDIMENTO:
Lavare accuratamente il miglio, affinché i chicchi non saranno separati tra loro e liberati dalle impurità. In una padella antiaderente versare un filo d'olio e il miglio, tostare il cereale per aumentare la sua digeribilità. Aggiungere man mano brodo vegetale e cucinare il miglio per 20 minuti e alla fine far asciugare bene il composto.
Suddividere il miglio in tre ciotoline: nella prima aggiungere il pesto, nella seconda aggiungere il sugo di pomodoro, mentre la terza la lasceremo in "bianco".
Per la preparazione del tortino ungere la parte interna del coppapasta e riempire lo stampino prima con il miglio al pesto, poi con il miglio in "bianco" e alla fine con il miglio al sugo. Coprimere ogni strato con lo stantuffo in modo da suddividerlo in maniera perfetta dall'altro adiacente. Infine sollevare delicatamente il coppapasta aiutandosi con lo stantuffo.
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QUALCHE APPROFONDIMENTO...
Il miglio è un cereale antichissimo coltivato già dagli Egizi. Oggi ha un' importanza alimentare soprattutto in Africa e in Asia, mentre in Europa è conosciuto in parte come alimento di uccelli e in parte nella cucina macrobiotica. Essendo un cereale privo di glutine è indicato per chi è affetto da morbo ciliaco; inoltre contiene ferro, acido folico, vitamine B e minerali, quindi ad alto potere nutriente.
ALTRE RICETTE A BASE DI MIGLIO:
Questo blog utilizza stampi della ditta Guardini
32 commenti:
Che originale questa ricetta in tema con l'unità d'Italia... è da tempo che cercavo una ricettina con il miglio... grazie per averla condivisa!
Una splendida ricetta tricolore per onorare la nostra Patria!!! Bravissima, baci
una ricetta bella, buona e patriottica. Che voglio di più? Un saluto
ricetta italiana per gli auguri all'italia...brava terry...
by lia
Veramente originale ma anche molto appetitosa questa patriottica ricetta! Complimenti. auguri Italia!
E' davvero simpaticissimo questo cubotto tricolore e sucuramente molto gustoso. Ho scoperto il miglio da poco in un mix per zuppe e mi è piaciuto molto. Penso che molto presto lo prenderò anche da solo. Un bacione tesoro, buona giornata
Sarà davvero buona.
Ottima per festeggiare questo importantissimo giorno per noi Italiani e la nostra Patria ...
Una ricetta bella, buona e patriottica!
Complimenti.
Mi piace brava, baci.
Uno splendido inno tricolore che armonizza perfettamente gusto, originalità, forma e bell'aspetto tipico ITALIANO.
Orgoglio culinario alle stelle :)
Cara Terry, io sono sempre del partito del sì, è bello ricordare questo giorno perchè è la celebrazione della nostra storia e non si può avere un futuro senza avere bene a mente il passato. La tua ricetta è davvero bella, d'effetto e sicuramente buona. Ottima la scelta del miglio.
Un bacio
che bella presentazione!!
ottimo il miglio...bravissima
Bellissimo piatto!!! Colorato e sanissimo!!!!!!!
Un bacione e Viva l'Italia!!!!!
Un'idea davvero molto originale!
Ciao
Presentazione semplice, pulita, ma di sicuro effetto!un bacione P.S. ho prolungato la durata del contest perchè ci mette un po' a carburare...
Ma sai che il miglio lo uso pochissimo???? Grazie Terry per questa splendida ricetta, da provare!
PIACERE DI CONOSCERTI E COMPLIMENTI PER TUTTO!!!!!!
ORIGINALE IL TUO PIATTO,E' PERFETTO!!!
BUONA CUCINA!!!
Ma è meraviglioso questo piatto!!! Complimenti!
il miglio non l'ho mai assaggiato ma certo è che assaggerei volentieri il tuo tricolore, un bacione
una bellissima ricetta ^_^ mai assaggiato il miglio.. son davvero curiosa.. appena passo da naturasì... ;)
Non ho mai assaggiato il miglio, ma la tua ricetta mi incuriosisce molto!! Complimenti cara!! Un bacione.
Una bellissima ricetta tricolore, complimenti. Ciao Daniela.
Un piatto che rispecchia la perfezione in cucina! Complimenti!
Ma un pò di filosofia per raccontare questo piatto ci vuole,dietro c'è l'espressione di un pensiero comune!
Un bacio cara,hai avuto fantasia e hai creato una bella ricetta!!
Ciao, ti rispondo qui per il contest.
Ci sono problemi se ho inserito "cake al bacio e ricotta"?
Ho già preso un'altra ricetta di un semifreddo fatto in uno stampo da plumcake ma con la dicitura "cake".
Fammi sapere, altrimenti cambio.
Grazie per aver partecipato e buona fortuna per il contest.
Meravigliosa forma e meraviglioso aspetto!
Credo che abbiamo lo stesso coppa pasta con stantuffo?:)
Bacio
ma è magnifico...perfetto!!=)
ciao e grazie per la visita :)
non ero tra i tuoi followers (ora ci sono), ma ti seguivo ugualmente....
Anya
Complimenti per questa ricetta, anzi per il blog, anzi per tutte le ricette che mettono fame al sol vederle... forse sono entrata nel posto giusto per riuscire a capire qualcosa in più di cucina e stupire il mio Vesevo ormai stanco di mangiare i soliti pasti milanesi che gli preparo io...
A presto!
ciao buonissimo il tuo dolce e bellissimo il tuo blog..mi potresti dire come si fa a mettere le stelline quando si muove il cursore
è bellissimo questo miglio tricolore, invoglierebbe anche chi non ha mai provato il miglio
p.s.se ti va ti invitiamo al nostro contest su come "occultare" gli ingredienti
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/05/il-secondo-contest-della-banda-la-banda.html
Il miglio mi piace,lo uso per ripieni, polpette ,ma questa ricetta e' propio carina,dona sl semplice miglio un tocco in piu'!
ma che idea caruccia :)
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